X5 и Республика Татарстан договорились о развитии инноваций для ритейла на базе Университета Иннополис

Сотрудничество российского ИТ-вуза и X5 началось с подписания соглашения между Республикой Татарстан и компанией, заключённого министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым и главным финансовым директором X5 Retail Group Светланой Демяшкевич в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

X5 и Республика Татарстан договорились о развитии инноваций для ритейла на базе Университета Иннополис
tatarstan.ru

Стороны договорились развивать инновационную и социально-экономическую инфраструктуру Республики Татарстан в сфере розничной торговли, а также работать над усилением импортозамещения и развитием российских информационных технологий.

По условиям соглашения, X5 Retail Group совместно с Университетом Иннополис начнут работу над научно-исследовательскими проектами, в частности, по пилотному проекту магазина будущего, разрабатывать инновационные продукты для автоматизации и роботизации процессов в розничной торговле, испытывать современные технологии и услуги, созданные в новом центре ИТ-компетенций на базе ИТ-вуза. Также стороны планируют создавать образовательные программы для студентов и трудоустраивать лучших ИТ-специалистов в X5, организовывать ИТ-олимпиады для школьников и тематические хакатоны. Для этого X5 Retail Group получит статус партнёра ОЭЗ «Иннополис».

«Создание ИТ-Центра компетенций на базе Университета Иннополис усилит и обогатит новыми знаниями нашу внутреннюю ИТ-команду. Опыт коллег из центров развития робототехники, моделирования и анализа больших данных, а также центра геоинформационных систем Университета Иннополис позволят нам нарастить экспертизу и обеспечить более высокое качество внедряемых решений. Безусловно, следующий шаг за построением специализированных продуктовых команд, так как в Иннополисе есть все условия для развития инноваций и новых технологий», — прокомментировал Фабрисио Гранжа, директор по информационным технологиям X5 Retail Group.

«Университет Иннополис выпускает ИТ-специалистов для работы в реальном секторе экономики и реализует проекты на стыке образования, науки и бизнеса вместе со ста тридцатью партнёрами. Сотрудничество с X5 Retail Group, крупнейшим игроком рынка розничной торговли, позволит нам глубже понимать задачи ведущих российских компаний, разрабатывать эффективные цифровые решения, способствовать внедрению новейших технологий в повседневные процессы и подготавливать наиболее востребованные индустрией кадры», — отметил Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис.

Х5 Retail Group сотрудничает с крупнейшими российскими институтами развития, исследовательскими и учебными организациями, стартапами и зрелыми компаниями. Совместно с Фондом Развития Интернет-инициатив и фондом «Сколково» развивает новые технологии в ритейле.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов: «Мы заинтересованы в привлечении в Иннополис крупных компаний, которые не видят своего дальнейшего развития без внедрения в производственный процесс самых новых и прогрессивных технологий. Наше сотрудничество с X5 Retail Group будет способствовать как модернизации сферы розничной торговли с применением современных технологий, продуктов и услуг, так и в целом развитию инновационной среды в Республике Татарстан».

«Сотрудничество с Республикой Татарстан в области развития науки и технологий открывает принципиально новые возможности не только для X5 Retail Group, но и для отрасли розничной торговли в целом. В условиях цифровизации экономики именно технологии создают возможности для успешной конкуренции и гибкого масштабирования бизнеса. Мы уделяем серьезное внимание ИТ-технологиям и инновациям, реализуем стратегический проект по работе с большими данными, развиваем роботизацию и автоматизацию процессов, и я уверена, что совместная работа с экспертами Университета Иннополис позволит нам добиться высоких результатов», — добавила Светлана Демяшкевич.

X5 Retail Group — одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Компания управляет магазинами торговых сетей: магазинами «у дома» под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами. На 31 марта 2018 года под управлением компании находился 12 701 магазин с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 11 797 магазинов «Пятерочка», 674 супермаркетов «Перекресток», 92 гипермаркета «Карусель» и 138 магазинов «Экспресс». Под управлением компании находится 39 распределительных центров и 3 038 собственных грузовых автомобиля на территории Российской Федерации.

В центре внимания

Блог на habrahabr

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

29 Марта 2018
Лекция Андрея Безрукова о цифровой экономике, глобальных вызовах и о том, каково это — быть шпионом

В 2010 году сына канадского дипломата, выпускника Йоркского университета и Школы управления имени Джона Кеннеди ...

20 Февраля 2018
«Гадание на картах»:  геоинформационный хакатон Университета Иннополис

Хакатон пройдёт 3—4 марта в Университете Иннополис, сотрудники которого создают облачную 4D-платформу для продви...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке