Третья международная математическая конференция БРИКС собрала в Иннополисе учёных со всего мира

С 22 по 26 июля 110 учёных из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки представили результаты своих исследований на площадке Университета Иннополис. Математики зачитывали свои доклады в трёх секциях — чистая математика, прикладная математика и теория вероятности.

Третья международная математическая конференция БРИКС собрала в Иннополисе учёных со всего мира

Докладчики обсудили теорию категорий и топологии, квантовую информацию, применение численных методов в медицине — моделирование работы сердца человека, процесс образования тромбов. Профессор Бернардо Родригес показал применение классификации простых конечных групп в криптографии — абстрактная и сложная теорема, доказательство которой занимает 5000 страниц. На секции численных методов на этой конференции профессор МФТИ Игорь Петров выступил с докладом о возможном применении численного моделирования в различных отраслях промышленности — от медицины и робототехники до геологии и исследования арктического шельфа.

Доцент Лаборатории анализа данных и машинного обучения в нефтегазовой отрасли Университета Иннополис Иван Конюхов заметил, что слушателей интересовало использование современных подходов к применению алгоритмов искусственного интеллекта к классическим математическим задачам. Сам доцент рассказал участникам конференции о нефтегазодобыче: «Я работаю над этими темами уже 10 лет с 3 курса университета — за это время стал соавтором программного пакета, состоящего из более чем 1 миллиона строк кода на 3 основных разработчиков».

BRICS 3.jpg

По словам Ивана Конюхова, такие конференции, где есть сжатые сроки по подаче тезисов и ограничения по времени выступления, стимулируют исследователя эффективнее управлять своим временем. Ещё один полезный момент такой научной конференции — возможность встретиться с коллегами из других городов и стран и установить новые связи между учеными, работающими по близким тематикам.

Участники конференции отметили, что в отличие от большинства конференций по математике, это мероприятие объединило людей, которые работают в самых разных областях. «Участие в дискуссии по теме, которая напрямую не входит в компетенцию ученого, может не принести практической пользы для исследовательской деятельности, но формирует широкий взгляд на то, что исследуется сейчас в математике», — комментирует старший преподаватель ИТ-вуза Даниэль Де Карвальо.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов: «В связи с развитием ИТ-технологий математика уже не просто теоретическое упражнение в абстрактных материях, она непосредственно приносит результаты. Весь искусственный интеллект и все новые направления исследований базируются на математике. Для нашего университета, который занимается развитием ИТ и цифровой экономики, участие в подобного рода мероприятии особенно важно не только с точки зрения получения новых знаний, но и с точки зрения популяризации того, что мы делаем в этих областях. Также эта конференция — хорошая возможность узнать, что нового происходит в мире математики. Страны БРИКС традиционно являются лидерами в области математики. Поэтому мы рады были стать площадкой для Третьей международной математической конференции БРИКС, познакомиться и обменяться опытом с лучшими умами в этой области».

Первая международная математическая конференция стран БРИКС прошла в 2017 году в Китае, вторая — в 2018 году в Бразилии. Следующая конференция в 2020 году пройдёт в Индии. Цель мероприятия — совершенствовать методологии обучения и формировать экспертное математическое сообщество, которое займётся совместными исследованиями и презентациями новых разработок. Подробнее о прошедшей в Университете Иннополис конференции — http://bricsmathconf.innopolis.ru.

В центре внимания

Блог на habrahabr

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

8 Февраля 2019
Программирование урожайности и использование беспилотников в добыче нефти — 10 лекций с конференции GIS Tech Russia

Университете Иннополис организовал всероссийскую конференцию о геоинформационных технологиях в науке, бизнесе,...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке