Soft skills для ИТ: Университет Иннополис запустил новую программу дополнительного образования

На двухдневных курсах повышения квалификации ИТ-специалисты обучаются командообразованию, коммуникабельности, публичным выступлениям и навыкам управления.

Soft skills для ИТ: Университет Иннополис запустил новую программу дополнительного образования

Для закрепления изученных компетенций занятия заканчиваются групповыми практическими задачами, деловой игрой или решением индивидуального кейса с последующей защитой и обратной связью от участников. Организаторы курсов акцентируют внимание на вопросах лидерства, карьерного планирования, принятия решений и стратегического мышления.

Специалисты Центра развития карьеры Университета Иннополис проанализировали карьерные траектории выпускников, провели аудит кадрового потенциала сотрудников и мониторинг рынка труда в ИТ-секторе, изучили общемировые тренды. Они выяснили, что soft skills — это набор жизненно важных, необходимых в любой профессиональной сфере компетенций, без которых невозможно дальнейшее развитие и рост.

В марте 2018 года компания LinkedIn провела анализ 450 тысяч профилей и публикаций вакансий на своём сервисе. Исследователи пришли к выводу, что ИТ-специалистам в 2018 году не хватает гибких навыков — soft skills. В числе самых дефицитных оказались коммуникативные компетенции: умение слушать, давать обратную связь, договариваться, сотрудничать, мотивировать, делиться знаниями и информацией. По данным другого исследования, проведенного в Гарвардском университете и Стэнфордском исследовательском институте, вклад soft skills в профессиональную успешность сотрудника составляет до 85 %.

«Модель Lifelong Learning, о которой мы рассказываем на нашем курсе, или карта компетенций hard-soft-digital skills — это не что-то космическое и далекое, это то, что уже пришло в нашу жизнь. И важно научиться с этой новой реальностью жить и работать. Практически каждый раз на встречах с индустриальными партнерами заходит речь о необходимости создания специализированных курсов по развитию soft skills, — рассказывает по развитию и кадровой политике Университета Иннополис Алия Саматова. — Именно поэтому мы решили поделиться накопленной экспертизой и запустить этот курс».

Первые курсы в 2018 году прошёл 21 специалист из Казани, Иннополиса, Челябинска и Ульяновска. С февраля 2019 года курсы будут проходить в Университете Иннополис ежеквартально.

В центре внимания

Блог на habrahabr

9 Января 2019
Сотрудник Университета Иннополис получил грант Facebook

Доцент Лаборатории разработки промышленного ПО Университета Иннополис Джу Йонг Ли предложил лучшее исследование ...

1 Августа 2018
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участ...

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке