Впервые в России соревнования беспилотников пройдут на робототехнической олимпиаде

С 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны на Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду. Состязания разделены на 8 категорий, среди которых две новые — соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.

Впервые в России соревнования беспилотников пройдут на робототехнической олимпиаде

В одном из состязаний участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.

Руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Александр Климчик:

«Основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и чётком следовании заданной траектории. Дополнительные сложности возникают, когда летательный аппарат должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты».

Полигон для летательных аппаратов представлен в виде куба с четырёхметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

«Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 граммов, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые», — рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года — «Устойчивое развитие». Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.

Олимпийцы поборются за медали в номинациях: «Природно-ориентированный туризм»; «Углеродная нейтральность»; «Чистая и возобновляемая энергия»; TetraStack; «Футбол роботов»; «Роботы для устойчивого развития»; «Персональные интеллектуальные робототехнические системы для обеспечения комфортной жизнедеятельности»; «Манипуляторы: сортировка»; «Локализация: карта»; SLAM (определение положения автономными устройствами на неизвестной карте); «Автотранспортные», «Водные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы».

В категории «Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы» соревнуются роботы с системой компьютерного зрения. В режиме реального времени роботы должны анализировать дорожную ситуацию на полигоне с учётом городских условий: разметки, знаков, светофоров, пешеходных переходов.

«Основная сложность — реагировать на дорожную ситуацию в реальном времени. Алгоритм должен в высокой степени надежности распознавать дорожные знаки, считывать сигналы светофора. По сути, это те же задачи, которые решают производители современных беспилотных автомобилей. В соревновании Тetrastack также используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет форму этими фигурами. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Это роботизированная игра в тетрис — новое задание повышенной сложности», — комментирует Алексей Хабибуллин.

 Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду с 2014 года. В прошлом году на площадке ИТ-вуза собралось 557 детей из 51 региона страны. Победители олимпиады участвовали в Федеральных учебно-тренировочных сборах на базе университета, где была сформирована сборная России на Всемирную олимпиаду роботов. На международных соревнованиях в индийской столице Нью-Дели наши спортсмены завоевали 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях. В 2017 году финал Всемирной олимпиады роботов пройдет в Коста-Рике.

www.robolymp.ru

В центре внимания

Блог на habrahabr

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

26 Июля 2017
Новшества главной робототехнической олимпиады России в официальном видео

Опубликовали видео о Всероссийской Робототехнической Олимпиаде, которая проходила на базе Университета Иннопол...

18 Июля 2017
Разыменование нулевых указателей больше не проблема

Дефект, который справедливо считается «чумой» современного программирования преодолим. Предлагаем ознакомиться...

24 Июня 2017
Россия — Мексика: исторический футбольный матч роботов, управляемый болельщиками через Твиттер

Матч роботов, под управлением российских и мексиканских пользователей Твиттера начнётся сегодня, в 15:00 по мо...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке