Магистры Университета Иннополис помогли решить проблемы российских ИТ-компаний

Выпускники магистратуры «Управление разработкой ПО» Университета Иннополис защитили дипломные работы, которые компании-заказчики уже используют в своей работе.

Магистры Университета Иннополис помогли решить проблемы российских ИТ-компаний

Студенты магистратуры презентовали окончательные индустриальные проекты, задачи по которым ставили представители российской ИТ-отрасли. Защита проходила в рамках уникальной программы вуза «Управление разработкой ПО», которая позволяет специалистам получить карьерный рост, стать техническим лидером, программным архитектором или менеджером проектов. В качестве итоговой работы выпускники программы разрабатывают реальный проект с компаниями-партнерами университета.

В этом году учащиеся представили продукты, над которыми они работали с «Ак Барс Банком», Visiology, Acronis, I-Teco, «Дневник.ру», «СКБ Контур» и Runa Capital. После презентации студенты получили оценки специалистов со стороны Университета Иннополис и отзывы представителей компаний, работавших со студентами.

Runa Capital

_MG_7407.JPG

Какая была задача: разработка платформы для бизнес-аналитики по сбору данных о стартапах из разных источников и их интеллектуального анализа по правилам, предоставленным компанией. Система призвана уменьшить расходы на анализ и ускорить поиск интересных стартапов.

Платформа должна решать следующие задачи:

  • регулярно собирать и сохранять информацию о стартапах из различных источников, таких как Crunchbase, GitHub, Majestic и т.д.;
  • выполнять слияние данных из различных источников в единую базу данных;
  • проводить интеллектуальный анализ данных.

Как ее решили: студенты начали работу со сбора и документирования требований, где уделили внимание функциональным требованиям и атрибутам качества будущей системы.

В дальнейшем магистрами была разработана архитектура, удовлетворяющая заданным характеристикам. Вся работа проводилась по методологии ScrumBan, которая предполагает еженедельные встречи с заказчиком, что позволяет команде быстро получать отзывы о проделанной работе и корректировать свои действия.

Студенты столкнулись с трудностями в вопросе разработки данной платформы, так как от них требовалось наличие определенных знаний и опыта. В начале проекта только один член команды умел программировать на выбранном языке программирования Python, но студенты достаточно быстро справились с изучением нового языка, проведя небольшие семинары внутри команды и используя технику парного программирования.

Обратная связь от заказчика: Константин Виноградов, аналитик венчурного фонда Runa Capital:

«На наш взгляд, студенты магистратуры Университета Иннополис хорошо поработали над поставленной задачей – большую часть желаемого функционала удалось достичь, и Runa Capital теперь использует продукт на регулярной основе. Конечно, есть определенные детали процесса, которые, на наш взгляд, можно было улучшить. В любом случае, мы очень благодарны Университету Иннополис за предоставленную возможность и будем рады продолжить сотрудничество в будущем».

Ак Барс Банк

_MG_7438.JPG

Какая была задача: разработка мобильного приложения на операционную систему Android для перевода денег между клиентами различных банков, возможность сохранения данных своих и чужих карт, создание шаблонов переводов денежных средств.

Как ее решили: студентам предстояло изучить совершенно новые для них технологии и стандарты, чтобы приложение соответствовало стандартам компании – банковский софт требует особой защищенности от хакерских атак. Магистрам удалось понять, какой продукт хочет видеть в итоге заказчик, научиться работать в команде и представить банку желаемый функционал.

Обратная связь от заказчика: Лев Афанасьев, начальник отдела ИТ-сопровождения общебанковского ПО Управления сопровождения ИТ ДИТ ПАО «АК БАРС» банк:

«Для студентов была поставлена сложная задача, которая вдвойне усложняется для тех, кто не имеет опыта работы в банковской сфере. Поэтому в начале у нас были задержки по срокам, проблема с распределением времени, но ребятам удалось собраться и предоставить нам на выходе практически готовый продукт. Немного, правда, не успели, незавершенными остались те задачи, реализация которых была затруднена в поставленные сроки, мы это понимали изначально и снизили их приоритет. В целом, мы довольны результатом, мы увидели активное стремление команды сделать этот проект до конца. В следующем году хотелось бы повторить этот опыт сотрудничества с Университетом Иннополис».

Visiology

_MG_7363.JPG

Какая была задача: создание системы полуавтоматической настройки хранилища данных, ориентированной на агрегацию и представления интересующей клиента информации в удобном для него графическом виде с сотен различных аналитических ресурсов.

Как ее решили: в разгар работы для команды были неожиданно сокращены сроки реализации проекта, так как у заказчика появилась потребность увидеть продукт на своей платформе уже осенью этого года. Выпускники успели все воплотить, так как для работы над проектом они выбрали итеративную Agile-методологию OpenUP. Она позволяет быть гибкими к изменениям условий, получать сиюминутную обратную связь со стороны заказчика и тестировать разработки на самых ранних стадиях.

Обратная связь от заказчика: Иван Вахмянин, генеральный директор компании «Visiology»:

«Результат, который мы получили от студентов, превысил наши ожидания. Задача, поставленная для ребят, была изначально важной, но не критичной. Однако в апреле мы поняли, что осенью проект уже должен работать и сроки его реализации резко сократились. Стоял вопрос: подключать свою команду специалистов или полностью положиться на студентов ИТ-вуза. Мы остановились на втором варианте и не пожалели об этом решении, так как в сентябре разработка уже появится на нашей платформе.

Это хороший опыт взаимодействия с Университетом Иннополис, потому что в результате мы можем получить готовую команду новых сотрудников».

Дневник.ру

_MG_7151.JPG

Какая была задача: разработка мобильного приложения, с помощью которого родители смогут следить за успеваемостью детей в школе.

Как ее решили: для создания программы студенты использовали открытый API компании-заказчика. Они разработали приложение, в котором родители могут проверять не только успеваемость, но и посмотреть расписание занятий, оценки и домашние задания. Окончив работу над проектом, ребята составили список предложений по улучшению API компании.

Обратная связь от заказчика: Александр Меламуд, product-менеджер мобильного направления компании «Дневник.ру»:

«Нам безусловно понравилась работа студентов Университета Иннополис. Они представили рабочий проект, который, доработав, уже можно будет использовать. Мы видели много студенческих презентаций в других вузах, но обычно ребята представляют нерабочие вещи, с которыми непонятно что делать в будущем. Здесь же все получилось. Мы довольны результатом, это то, что мы хотели видеть в итоге».

Acronis

_MG_7184.JPG

Какая была задача: интеграция хранилища с облачной платформой OpenStack.

Как ее решили: платформа OpenStack широко распространена и поддерживается сообществом довольно больших IT-компаний, таких как IBM, Cisco, Intel etc. Большая часть команды выбрала проект из интереса, однако студенты не учли, что задачи данных компаний обычно технически сложные и требуют глубоких знаний целого ряда технологий, поэтому группе не удалось реализовать полный список запрошенных заказчиком функций. Проделанная работа – это одна треть всего, что требуется для использования этого проекта в жизни.

Команде удалось найти несколько ошибок в используемых библиотеках, что поможет компании в доработке программы.

Обратная связь от заказчика: Александр Киров, менеджер продуктов в Acronis:

«Студенты показали хороший уровень. В проекте им приходилось разбираться в сложных технических вещах, в новых технологиях и продуктах. И они успешно прошли это испытание. К сожалению, удалось воплотить в жизнь далеко не всё, что планировалось. Но это не страшно. Фундамент заложен, надо продолжать развивать проект дальше. Уверен, что наиболее активные и инициативные студенты продолжат работу над проектом дальше уже в штате компании. Впечатления от работы по проекту хорошие, в следующем году Acronis предложит еще более интересный проект».

I-Teco

_MG_7288.JPG

Какая была задача: разработка единой точки входа в систему «Терем», создающей частные облака.

Как ее решили: магистры проанализировали требования заказчика и список существующих решений, им удалось найти инструменты, за счет которых получилось сэкономить значительное количество ресурсов и реализовать идею заказчика. Средство виртуализации для построения корпоративных систем VDI/VPS «Терем» дополнилось системой единого входа и управления пользователями.

Обратная связь от заказчика: Владимир Павлов, ведущий инженер отдела программных решений Департамента вычислительных комплексов компании «I-Teco»:

«В принципе, все было замечательно. Единственное, по срокам хотелось бы получить результат раньше. Для нас, как для заказчика, было не очень приятно ожидать столько времени реализации проекта, но в рамках университетской работы мы понимаем, что это допустимо.

Мы первый раз взаимодействуем таким образом с Университетом Иннополис и довольны конечным результатом. Теперь мы имеем понимание, как это работает, что ребята занимаются еще и своей научной работой, поэтому будем ориентироваться на другие сроки».

СКБ Контур

_MG_7410.JPG

Какая была задача: создание приложения для малого и среднего бизнеса, которое станет эффективным средством для создания начальной бухгалтерской документации, такой как счет, счет-фактура, накладная.

Как ее решили: работа студентов магистратуры MSIT-SE была осложнена вначале техническими трудностями – возникла проблема с быстрым вводом данных, автоматизацией пользовательского ввода, контролем ошибок и созданием эргономичного дизайна. Огромный пласт работы приходилось совмещать с основной учебой, что также отложило отпечаток на процесс реализации проекта. Однако в итоге выпускникам удалось представить заказчику продукт с дружелюбным пользовательским интерфейсом, высокой скоростью заполнения документов за счет многочисленных интеграций со вспомогательными источниками информации (ЕГРЮЛ, ЦБ РФ, КЛАДР) и предусмотренной системой контроля пользовательских ошибок и подсказок.

_MG_7243.JPG

Обратная связь от заказчика: Алексей Зверев, руководитель направления образовательной программы компании «СКБ Контур»:

«Мы высоко оцениваем достигнутый результат. Перед командой стояла амбициозная задача, сроки, как всегда в ИТ, были сжатые, но в итоге все получилось. У нас была отличная команда студентов, ребята с самого начала работы над проектом "Контур.Документы" демонстрировали высокий уровень самостоятельности и ответственности от построения процесса по работе с заказчиком до выстраивания взаимодействия со специалистами компании, которые оказали необходимую поддержку по дизайну, верстке и тестированию.

Сервис и три виджета уже успешно интегрированы в основной продукт, с ними работают настоящие клиенты. Так что мы, конечно, довольны и хотим участвовать в индустриальных проектах и в будущем».

В центре внимания

Блог на habrahabr

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

26 Июля 2017
Новшества главной робототехнической олимпиады России в официальном видео

Опубликовали видео о Всероссийской Робототехнической Олимпиаде, которая проходила на базе Университета Иннопол...

18 Июля 2017
Разыменование нулевых указателей больше не проблема

Дефект, который справедливо считается «чумой» современного программирования преодолим. Предлагаем ознакомиться...

24 Июня 2017
Россия — Мексика: исторический футбольный матч роботов, управляемый болельщиками через Твиттер

Матч роботов, под управлением российских и мексиканских пользователей Твиттера начнётся сегодня, в 15:00 по мо...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке