Участники из Новосибирска, Тамбова, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга победили в финале Олимпиады НТИ

В Университете Иннополис завершились соревнования по профилям «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Программная инженерия финансовых технологий» для школьников и первого в истории студенческого трека. Организаторы Олимпиады НТИ — Кружковое движение НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими университетами и технологическими компаниями.

Участники из Новосибирска, Тамбова, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга победили в финале Олимпиады НТИ

Всего на финал школьных профилей приехали 70 человек из Тюмени, Кургана, Новосибирска, Казани, Благовещенска, Кирово-Чепецка, Всеволожска, Кирова, Иркутска, Санкт-Петербурга, Перми, Заречного, Пензы, Железногорска, Подольска, Калуги, Оренбурга, Красноярска, Уфы, Нижнего Новгорода, Кызыла, Балахны, Семилуков, Екатеринбурга и Тамбова.

27 человек стали участниками робототехнического направления — ИРС. Школьники программировали группу роботов-погрузчиков, которым необходимо было передвигаться по модели логистического центра без направляющих линий и визуальных ориентиров, избегая столкновений и разрушения полигона. Другие 43 участника соревновались в треке, посвящённом финансовым технологиям. Финалисты создавали систему идентификации человека по лицу для доступа к простым финансовым операциям в блокчейн-сети: платежи, запрос баланса и получение истории платежей. По требованию Российского союза школьников (РСОШ) все финалисты также проходили индивидуальный этап по математике и информатике по теме своего профиля.

Победителями профиля «Интеллектуальные робототехнические системы» и индивидуального тура стали новосибирцы Артём и Роман Вороновы, призёрами — Тимур Газизуллин (Казань), Вадим Макаров (Иннополис), Вячеслав Сергеев и Дмитрий Чермных (оба из Перми). Триумфаторами профиля «Программная инженерия финансовых технологий» стали Екатерина Скворцова (Тамбов), Иван Измайлов (Красноярск) и Сергей Беличенко (Железногорск). Сергей также стал победителем индивидуального этапа направления вместе с новосибирцами Глебом Шаньшиным и Игорем Архиповым. Призёрами трека стали Никита Поздняков (Новосибирск), Лев Потанин (Санкт-Петербург), Илья Федоренко (Железногорск), Евгений Лутанин и Лев Лымаренко (Кызыл).

IMG_2230.jpg

«Задачи олимпиады были максимально приближены к реальным, и мы рады, что участники уже во время соревнований показали минимально работающий продукт. Поздравляем победителей и призёров и надеемся увидеть ребят в будущем уже в роли студентов Университета Иннополис», — сказал директор по довузовскому образованию ИТ-вуза Алексей Хабибуллин.

Впервые в истории Олимпиады НТИ в этом году на турнире прошёл студенческий трек, финал которого состоялся в Университете Иннополис. Бакалавры и специалисты технических направлений из ИТМО, НГТУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», МГУ, ОмГТУ, ТПУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана соревновались в 6 командах.

Студенты выполняли одно из заданий: написать любой текст с помощью робота-манипулятора, создать систему автоматического управления дроном и камерой, управлять антропоморфной робототехнической платформой, собрать детали с помощью коллаборативного робота, разработать программу моделирования тросового робота и алгоритмы взаимодействия людей с беспилотным автомобилем.  

Победителем трека с лучшим решением по автономному транспорту стала команда Артёма Кирдина (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Татьяны Зайцевой (МГУ) и Александра Осипова (ИТМО).

Номинацию «Самое нестандартное решение» взяла команда Александра Горбачёва (ТПУ), Максима Жаркова (МГТУ им. Н. Э. Баумана) и Алишера Ибрагимова (МГУ) за разработку системы управления для дрона. Приз за самую широкую проработку проекта получили студенты ИТМО — Валерий Чернов, Артём Егоров и Евгения Севастеева — за работу над роботом-манипулятором.

Победители и призёры профилей олимпиады НТИ при поступлении в Университет Иннополис получат 300 баллов ЕГЭ по трём предметам, а победители студенческого трека — возможность получить образовательный грант без вступительных экзаменов.

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Учащиеся 7—11 классов соревнуются в рамках 19 профилей по 6 направлениям: «Информация», «Стратегия», «Техника», «Производство», «Человек» и «Природа». Также в этом году впервые на турнире появился студенческий профиль, где бакалавры и специалисты технических направлений работают над задачами в области робототехники. Официальный партнёр олимпиады — Аэрофлот.

В центре внимания

Блог на habrahabr

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

8 Февраля 2019
Программирование урожайности и использование беспилотников в добыче нефти — 10 лекций с конференции GIS Tech Russia

Университете Иннополис организовал всероссийскую конференцию о геоинформационных технологиях в науке, бизнесе,...

9 Января 2019
Сотрудник Университета Иннополис получил грант Facebook

Доцент Лаборатории разработки промышленного ПО Университета Иннополис Джу Йонг Ли предложил лучшее исследование ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке