21 участник из 1000 прошёл в финал трека Университета Иннополис на Всероссийской олимпиаде НТИ

На секции вуза «Интеллектуальные робототехнические системы» участникам предстояло оснастить мобильного робота сенсорами и запрограммировать его систему управления для автономной навигации в помещении.

21 участник из 1000 прошёл в финал трека Университета Иннополис на Всероссийской олимпиаде НТИ

В Сочи завершилась Всероссийская командная инженерная олимпиада школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы». Соревнование школьников 7—11 классов проходило по 12 профилям, один из которых — «Интеллектуальные робототехнические системы» — организовывал Университет Иннополис.

По легенде ИТ-вуза, работники логистического центра с предыдущей смены оставили робот‐погрузчик где‐то внутри здания. В системе управления робота содержится план центра, но нет информации о расположении погрузчика на территории. Задача робота — самостоятельно прибыть в определенные сектора логистического центра, где он пройдет сервисное обслуживание, после чего проследовать на парковочное место.

IMG_4987 copy.jpg

Особенное отличие робототехнического трека — отсутствие направляющих линий и визуальных ориентиров. Поэтому школьникам предстояло продумать способы навигации роботов, основанные на определении расстояний до препятствий и пройденной дистанции.

Заявку на участие в соревновании по треку подали 1000 человек, до финала дошёл 21 школьник. Победителями категории стали школьники из Кирова Максим Курейкин и Вячеслав Романов и ученик Лицея Иннополис Айдар Гариханов. Призовое место в профиле занял 10-классник из Железногорска Илья Макаренко.

«Мне было сложно выполнять задачи на реальном роботе, а не в симуляторе, были проблемы с датчиками и моторами. Из-за этого на выполнение даже самых легких задач уходило много времени, которого не хватало для доработки финальной задачи. Но мне удалось обойти сильных соперников из Кирова, показавших лучший командный результат», — прокомментировал Айдар Гариханов.

IMG_4982 copy.jpg

«Ученики Лицея Иннополис заняли половину пьедестала олимпиады. Они также стали победителями и призёрами в категориях ʺЭлектронная инженерия: умный домʺ, ʺНейротехнологииʺ, ʺБеспилотные авиационные системыʺ, ʺТехнологии беспроводной связиʺ, ʺСистемы связи и ДЗЗʺ (Космические системы)», — рассказал руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

Всего по итогам соревнований жюри определило 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачёте из Москвы, Казани и Новосибирска, Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени.

В центре внимания

Блог на habrahabr

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

26 Июля 2017
Новшества главной робототехнической олимпиады России в официальном видео

Опубликовали видео о Всероссийской Робототехнической Олимпиаде, которая проходила на базе Университета Иннопол...

18 Июля 2017
Разыменование нулевых указателей больше не проблема

Дефект, который справедливо считается «чумой» современного программирования преодолим. Предлагаем ознакомиться...

24 Июня 2017
Россия — Мексика: исторический футбольный матч роботов, управляемый болельщиками через Твиттер

Матч роботов, под управлением российских и мексиканских пользователей Твиттера начнётся сегодня, в 15:00 по мо...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке