21 участник из 1000 прошёл в финал трека Университета Иннополис на Всероссийской олимпиаде НТИ

На секции вуза «Интеллектуальные робототехнические системы» участникам предстояло оснастить мобильного робота сенсорами и запрограммировать его систему управления для автономной навигации в помещении.

21 участник из 1000 прошёл в финал трека Университета Иннополис на Всероссийской олимпиаде НТИ

В Сочи завершилась Всероссийская командная инженерная олимпиада школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы». Соревнование школьников 7—11 классов проходило по 12 профилям, один из которых — «Интеллектуальные робототехнические системы» — организовывал Университет Иннополис.

По легенде ИТ-вуза, работники логистического центра с предыдущей смены оставили робот‐погрузчик где‐то внутри здания. В системе управления робота содержится план центра, но нет информации о расположении погрузчика на территории. Задача робота — самостоятельно прибыть в определенные сектора логистического центра, где он пройдет сервисное обслуживание, после чего проследовать на парковочное место.

IMG_4987 copy.jpg

Особенное отличие робототехнического трека — отсутствие направляющих линий и визуальных ориентиров. Поэтому школьникам предстояло продумать способы навигации роботов, основанные на определении расстояний до препятствий и пройденной дистанции.

Заявку на участие в соревновании по треку подали 1000 человек, до финала дошёл 21 школьник. Победителями категории стали школьники из Кирова Максим Курейкин и Вячеслав Романов и ученик Лицея Иннополис Айдар Гариханов. Призовое место в профиле занял 10-классник из Железногорска Илья Макаренко.

«Мне было сложно выполнять задачи на реальном роботе, а не в симуляторе, были проблемы с датчиками и моторами. Из-за этого на выполнение даже самых легких задач уходило много времени, которого не хватало для доработки финальной задачи. Но мне удалось обойти сильных соперников из Кирова, показавших лучший командный результат», — прокомментировал Айдар Гариханов.

IMG_4982 copy.jpg

«Ученики Лицея Иннополис заняли половину пьедестала олимпиады. Они также стали победителями и призёрами в категориях ʺЭлектронная инженерия: умный домʺ, ʺНейротехнологииʺ, ʺБеспилотные авиационные системыʺ, ʺТехнологии беспроводной связиʺ, ʺСистемы связи и ДЗЗʺ (Космические системы)», — рассказал руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

Всего по итогам соревнований жюри определило 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачёте из Москвы, Казани и Новосибирска, Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени.

В центре внимания

Блог на habrahabr

16 Ноября 2017
Вице-президент Shazam по странам EMEA, LATAM и Канады Джош Партридж: «Айтишникам не хватает понимания бизнес-процессов»

Представитель компании, разработавшей популярный сервис по распознаванию музыки, посетил Университет Иннополис и...

13 Ноября 2017
Россия заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов

Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. К мирово...

2 Ноября 2017
Проведение выборов с помощью блокчейна, идентификация пользователя по голосу и приложение для онлайн-собеседований

Обучающиеся магистерских программ «Управление разработкой ПО» и «Разработка безопасных систем и сетей» Университ...

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке