Новые правила робототехнической олимпиады всероссийского и мирового этапа 2018 года

Робототехники сразятся в 10 категориях, три из которых Университет Иннополис ввёл в этом году. Участники впервые выступят в соревнованиях по манипуляционным и мобильным интеллектуальным робототехническим системам, а также представят собственные проекты ИРС.

Новые правила робототехнической олимпиады всероссийского и мирового этапа 2018 года

В категории «Манипуляционные ИРС» школьникам предстоит разработать автономного промышленного робота с манипулятором и запрограммировать его на сортировку контейнеров разного типа в логистическом центре.

«Мобильные ИРС» — категория для школьников 9—11 классов и студентов. Перед первыми стоит задачи разработать многоагентную систему из двух автономных роботов-сапёров и запрограммировать её на ориентацию на местности, нахождение и обезвреживание заложенной бомбы. Вторым предстоит решить классическую робототехническую задачу SLAM, где мобильный робот должен сориентироваться в неизвестной местности, построить её карту, чтобы посетить ключевые точки и вернуться обратно.

В категории «Проекты ИРС» учащиеся 9—11 классов соревнуются в разработке проектов, отражающих решение проблемы из предложенной организаторами темы. Проект должен состоять из аппаратной и виртуальной частей, реализуя концепцию Интернета вещей.

Тема Всемирной олимпиады роботов 2018 и всех этапов мировых соревнований — Food matters — «Еда имеет значение». Она связана с целью №2 устойчивого развития: развитие ресурсосберегающего земледелия, улучшение качества питания, обеспечение продовольственной безопасности, устранение голода.

Также участники сразятся в постоянных категориях — «Основная», «Творческая», «Студенческая», «Футбол роботов», «Автотранспортные ИРС», «Водные ИРС» и «Летательные ИРС».

«В этом году при составлении заданий мы решили сделать упор на применение роботов в реальных условиях. Важно показать, что навыки, необходимые для участия в олимпиаде, востребованы, а решения, которые будут предложены участниками, вполне могут применяться не только на соревнованиях, но и в жизни. Поэтому олимпиадные задания всех регламентов моделируют задачи, которые в настоящее время стоят перед современной интеллектуальной робототехникой — автоматизация логистических операций, выполнение миссий в сложных и опасных для человека условиях», — рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

На базе Университета Иннополис с июня по сентябрь пройдёт Всероссийская Робототехническая Олимпиада и Федеральные учебно-тренировочные сборы, после которых будет сформирован состав сборной России для международного этапа. Мировые соревнования по робототехнике 2018 год пройдут в ноябре в Таиланде в городе Чиангмай.

Российский ИТ-вуз с 2014 года занимается проведением всероссийского этапа олимпиады и подготовкой сборной России для мировых соревнований. В 2017 году Россия заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике, благодаря робототехникам, взявшим треть всех медалей — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых.

В центре внимания

Блог на habrahabr

1 Августа 2018
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участ...

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке