+7 (843) 203-92-53
university@innopolis.ru

Университет Иннополис и Московский Политех подписали соглашение о сотрудничестве

Вузы договорились о совместном привлечении абитуриентов, разработке профессиональных стандартов в ИТ-сфере и проведении всероссийского чемпионата для айтишников.

Университет Иннополис и Московский Политех подписали соглашение о сотрудничестве

6 декабря директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. 

Стороны договорились обмениваться образовательным опытом, сотрудничать в подготовке кадров и разработке профессиональных стандартов, которых на данный момент в ИТ-сфере нет по многим профессиям. Data science не представлена в официальных справочниках профессий совсем.

Запланирована работа с нормативной правовой базой, подготовка национальных стандартов и технических регламентов, совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области информационных технологий. Создание совместных рабочих групп и творческих коллективов для продвижения олимпиадного движения в России — Олимпиады НТИ, Всероссийской Робототехнической Олимпиады и Открытой олимпиады по информатике и математике.  

Представители университетов обсудили совместное ведение программ ускоренной подготовки по ИТ-специальностям и вопрос привлечения выпускников Политеха для работы в компаниях-резидентах ОЭЗ «Иннополис».

Оба вуза заинтересованы в работе с талантами, во внедрении новых методик и конкурсов. Политех и ИТ-вуз планируют составление общего годового списка мероприятий и совместное проведение нового всероссийского чемпионата по методике WorldSkills — IT Tech — для сотрудников ИТ-компаний и ИТ-отделов корпораций.

Московский политехнический университет также заинтересован в опыте строительства студенческого кампуса в Иннополисе и планирует перенять его в строительстве собственного нового кампуса.

Директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин: «У Университета Иннополис и Московского Политеха большой потенциал для сотрудничества. У нас разные программы, но мы действуем в рамках выполнения стратегической задачи по подготовке ИТ-специалистов для развития цифровой экономики России. Мы планируем объединить приемные кампании — это новый шаг для академической сферы. Абитуриенты, не получившие грант на обучение в Университете Иннополис, пойдут в Московский политех, а после окончания их бакалавриата поступят в нашу магистратуру. Одним из возможных форматов такой работы с абитуриентами станут совместные хакатоны». 

Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко: «За последние три года Московский Политех полностью обновил и активно развивает образовательные программы ИТ-факультета, на котором обучается почти 2000 студентов. В этом смысле перед нашими университетами стоят общие вызовы – готовить востребованные и высококвалифицированные ИТ-кадры по новым программам, соответствующим ожиданиям работодателей. Наши вузы являются ʺУниверситетами НТИʺ, а значит, входят в сообщество ведущих университетов, которые приняли вызов по подготовке специалистов для наиболее перспективных и высокотехнологичных отраслей. Мы уже активно сотрудничаем по созданию нового поколения магистерских программ и вместе проводим Олимпиаду НТИ. В ближайшем будущем мы планируем расширить формы и темпы сотрудничества, реализуя совместные образовательные и научные проекты». 

Фото: Министерство информатизации и связи РТ

Университет Иннополис – российский вуз, построенный по международным стандартам, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Основная цель университета – подготовка высококвалифицированных кадров по ИТ-специальностям.
www.university.innopolis.ru

Московский политехнический университет – российский вуз, образованный на базе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова. С 2014 года университет проводит глубокую реформу образовательного процесса, цель которой — привести образовательные программы в соответствие с существующим и перспективным запросом технологических рынков труда.
www.mospolytech.ru

В центре внимания

Блог на habrahabr

19 Января 2017
Почему в России много идей, но мало стартапов

Недостаток знаний, денег, утечка мозгов и ограничения со стороны законодательства: эксперты из ИТ-парка Казани...

28 Декабря 2016
WRO 2016: премьера фильма о победах сборной России на Всемирной олимпиаде роботов

Наша сборная завоевала 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях на международных сор...

9 Ноября 2016
Российский хакер научил студентов ИТ-вуза взламывать сеть

Автор программы Intercepter-NG, называющий себя Ares, показал студентам Университета Иннополис как нужно перехва...

8 Ноября 2016
[recovery mode] «Здесь все помешаны на программировании, простое общение никому не интересно»

Студентка Университета Иннополис Анастасия Козар рассказала, почему в Южной Корее необязательно знать язык и к...

Новости по теме

Популярные новости

Иннополис

Учебная программа рассчитана на 4 года. 

6 Июля 2015
6.1k
Иннополис

Желающие пройдут курсы и устроятся на работу в компании-резиденты Иннополиса.

27 Сентября 2016
4.1k
Казань

Глава нового российского города Иннополис был избран на сходе граждан в четверг. Им стал 34-летний Егор Иванов, много лет проработавший в IT-индустрии и обладающий опытом управления крупными инфраструктурными проектами и технологическими стартапами.

25 Декабря 2014
4k
Сайт находится в технической разработке