Студенты Университета Иннополис о производстве на заводе Камаз

Бакалавры и магистры российского ИТ-вуза прошли тренинг по бережливому производству, ознакомились с разработкой ПО для беспилотного транспорта и поделились своими впечатлениями о спортивных грузовиках.

Студенты Университета Иннополис о производстве на заводе Камаз
Сотрудники Камаза провели учащимся ИТ-вуза экскурсию по производственным мощностям завода. «Студенты посетили цеха сборки автомобилей и научно-технический центр, ознакомились с моделями машин, разработанных за всю историю автозавода», — рассказала Елена Слипенко, главный специалист Комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ».

Она отметила, что автопромышленная компания и вуз совместно работают над автоматизированной системой учёта результатов аудитов, поэтому визит студентов в Набережные Челны особенно важен для повышения информированнности и интереса у будущих выпускников: «Мы предоставили студентам университета производственную площадку для прохождения практики и провели для них тренинг на фабрике имитации процессов», — объяснила представитель завода. 

Олег Буличев, студент 1 курса программы магистратуры по робототехнике:                 
«Опытное производство — гибрид советского и современного промышленных предприятий на площади, равной 60 футбольным полям. Помимо серийных Камазов, мы увидели семейство электробусов, один из которых курсирует в Иннополисе, а также военные модификации грузовиков. В здании НТЦ нам показали, где базируется команда Камаз-мастер. Не ожидал, что гонки на грузовиках настолько жестокий вид спорта, и что пилоты и штурманы постоянно получают многочисленные переломы во время заездов».

Ибрагим Мергалиев, студент 3 курса бакалавриата:
«Я давно интересовался робототехникой и хочу написать диплом по этой области. Во время экскурсии в научно-технический центр я увидел, как трудятся разработчики ПО для беспилотных автомобилей Камаз, какими они пользуются инструментами, технологиями и подходами».

Рузиля Миргалимова, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Камаз — место работы моих родителей, а Набережные Челны — город моего детства. В магистратуре Университета Иннополис я открыла для себя новое направление — проектирование и дизайн пользовательских интерфейсов. Поэтому во время поездки я в первую очередь анализировала, насколько удобно операторам пользоваться их системами».
 
P1120752.JPG
Олег Буличев, студент 1 курса программы магистратуры по робототехнике:
«Один из дней мы провели на тренинге по использованию концепции lean-производства, где имитируется работа офиса, сотрудники которого получают заказы от клиента, обрабатывают их и направляют на исполнение. Мы поделили между собой различные амплуа, мне досталась роль начальника производства. Тренинг помог нам лучше узнать друг друга, сплотиться и применить инструменты lean-производства».

Тимур Файзрахманов, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Камаз — отличный пример того, как простые принципы бережливого производства, взятые из Японии, применяются в сложном производстве в России. Во время тренинга инструкторы Фабрики процессов Камаза убедили меня, что бизнес-процесс — это искусство, которое принято описывать, понимать и улучшать по принципам SQDCM в командной обстановке».

IMG_5800.JPG
Екатерина Ушакова, студент 4 курса бакалавриата:
«В этом семестре я посещала курс Lean Software Development, на котором разбирались принципы бережливой разработки ПО. На мастер-классе Камаза я увидела, как эти принципы работают и становятся частью процесса. Впечатлило, что у разработки ПО и сборки Камазов так много общего».

Булат Мухутдинов, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Мы посвятили целый день изучению lean-методологии, рассмотрев теоретическую составляющую и применив эти знания на практике. Имитация настоящего рабочего процесса с разделением по ролям дает возможность понять всю картину процесса производства целиком».

В центре внимания

Блог на habrahabr

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

26 Июля 2017
Новшества главной робототехнической олимпиады России в официальном видео

Опубликовали видео о Всероссийской Робототехнической Олимпиаде, которая проходила на базе Университета Иннопол...

18 Июля 2017
Разыменование нулевых указателей больше не проблема

Дефект, который справедливо считается «чумой» современного программирования преодолим. Предлагаем ознакомиться...

24 Июня 2017
Россия — Мексика: исторический футбольный матч роботов, управляемый болельщиками через Твиттер

Матч роботов, под управлением российских и мексиканских пользователей Твиттера начнётся сегодня, в 15:00 по мо...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке