Студенты Университета Иннополис о производстве на заводе Камаз

Бакалавры и магистры российского ИТ-вуза прошли тренинг по бережливому производству, ознакомились с разработкой ПО для беспилотного транспорта и поделились своими впечатлениями о спортивных грузовиках.

Студенты Университета Иннополис о производстве на заводе Камаз
Сотрудники Камаза провели учащимся ИТ-вуза экскурсию по производственным мощностям завода. «Студенты посетили цеха сборки автомобилей и научно-технический центр, ознакомились с моделями машин, разработанных за всю историю автозавода», — рассказала Елена Слипенко, главный специалист Комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ».

Она отметила, что автопромышленная компания и вуз совместно работают над автоматизированной системой учёта результатов аудитов, поэтому визит студентов в Набережные Челны особенно важен для повышения информированнности и интереса у будущих выпускников: «Мы предоставили студентам университета производственную площадку для прохождения практики и провели для них тренинг на фабрике имитации процессов», — объяснила представитель завода. 

Олег Буличев, студент 1 курса программы магистратуры по робототехнике:                 
«Опытное производство — гибрид советского и современного промышленных предприятий на площади, равной 60 футбольным полям. Помимо серийных Камазов, мы увидели семейство электробусов, один из которых курсирует в Иннополисе, а также военные модификации грузовиков. В здании НТЦ нам показали, где базируется команда Камаз-мастер. Не ожидал, что гонки на грузовиках настолько жестокий вид спорта, и что пилоты и штурманы постоянно получают многочисленные переломы во время заездов».

Ибрагим Мергалиев, студент 3 курса бакалавриата:
«Я давно интересовался робототехникой и хочу написать диплом по этой области. Во время экскурсии в научно-технический центр я увидел, как трудятся разработчики ПО для беспилотных автомобилей Камаз, какими они пользуются инструментами, технологиями и подходами».

Рузиля Миргалимова, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Камаз — место работы моих родителей, а Набережные Челны — город моего детства. В магистратуре Университета Иннополис я открыла для себя новое направление — проектирование и дизайн пользовательских интерфейсов. Поэтому во время поездки я в первую очередь анализировала, насколько удобно операторам пользоваться их системами».
 
P1120752.JPG
Олег Буличев, студент 1 курса программы магистратуры по робототехнике:
«Один из дней мы провели на тренинге по использованию концепции lean-производства, где имитируется работа офиса, сотрудники которого получают заказы от клиента, обрабатывают их и направляют на исполнение. Мы поделили между собой различные амплуа, мне досталась роль начальника производства. Тренинг помог нам лучше узнать друг друга, сплотиться и применить инструменты lean-производства».

Тимур Файзрахманов, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Камаз — отличный пример того, как простые принципы бережливого производства, взятые из Японии, применяются в сложном производстве в России. Во время тренинга инструкторы Фабрики процессов Камаза убедили меня, что бизнес-процесс — это искусство, которое принято описывать, понимать и улучшать по принципам SQDCM в командной обстановке».

IMG_5800.JPG
Екатерина Ушакова, студент 4 курса бакалавриата:
«В этом семестре я посещала курс Lean Software Development, на котором разбирались принципы бережливой разработки ПО. На мастер-классе Камаза я увидела, как эти принципы работают и становятся частью процесса. Впечатлило, что у разработки ПО и сборки Камазов так много общего».

Булат Мухутдинов, студент 2 курс программы магистратуры «Управление разработкой ПО»:
«Мы посвятили целый день изучению lean-методологии, рассмотрев теоретическую составляющую и применив эти знания на практике. Имитация настоящего рабочего процесса с разделением по ролям дает возможность понять всю картину процесса производства целиком».

В центре внимания

Блог на habrahabr

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

29 Марта 2018
Лекция Андрея Безрукова о цифровой экономике, глобальных вызовах и о том, каково это — быть шпионом

В 2010 году сына канадского дипломата, выпускника Йоркского университета и Школы управления имени Джона Кеннеди ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке