Профессор Университета Иннополис вместе с учеными из Оксфорда, Кембриджа, Беркли и Стэнфорда разработал первое учебное руководство ООН по вопросам кибербезопасности

Руководитель Центра информационной безопасности Сергей Петренко участвовал в подготовке и редактировании серии учебных модулей по противодействию киберпреступности, а также в работе экспертных групп кибербезопасности в Вене и Тбилиси, где проводилась оценка и доработка модулей. Всего в работе участвовали 24 мировых эксперта.

Профессор Университета Иннополис вместе с учеными из Оксфорда, Кембриджа, Беркли и Стэнфорда разработал первое учебное руководство ООН по вопросам кибербезопасности

Серия практических руководств ООН на тему цифровой гигиены кибербезопасности и противодействия киберпреступности в молодежной среде состоит из 14 модулей. Руководитель образовательных программ департамента ООН по предупреждению киберпреступности Камола Ибрагимова: «Упомянутая серия практических руководств ООН поможет ученым, преподавателям и практикам со всего мира, в том числе без опыта обучения киберпреступности, для разработки и проведения занятий по предупреждению киберпреступности в молодежной среде. Модули и вспомогательные материалы преподаватели смогут использовать в качестве самостоятельного курса или интегрировать их в существующие курсы. Дисциплины включают, но не обязательно ограничиваются законодательными нормами, основами криминологии, требованиями уголовного права, основами судебной медициной, компьютерных наук, инженерно-техническими вопросами кибербезопасности, навыками делового администрирования и пр.».

Предложения Сергея Петренко были приняты в 8 и 10 модулях — «Кибербезопасность и предупреждение киберпреступности: стратегии, политика и программы» и «Конфиденциальность и защита данных». За экспертную поддержку практического руководства профессор Университета Иннополис получил благодарственное письмо от Управления ООН по борьбе с киберпреступностью и оборотом наркотиками.

un.jpg

«Это была только первая часть работы над учебными модулями. Запланировано три сборника разных уровней подготовки: высшей школы, среднего и начального образования. Мы начали с самого сложного — высшей школы. Теперь мы будем работать над их упрощением: учащиеся колледжей и средней школы получат 10 модулей, а для школьников младших классов планируется разработка обучающих роликов на основе собранных материалов. Я также приглашён к участию в адаптации модулей», — прокомментировал руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, профессор Сергей Петренко.

Список модулей и краткое описание на русском языке — https://www.unodc.org/e4j/ru/tertiary/cybercrime.html

В центре внимания

Блог на habrahabr

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

8 Февраля 2019
Программирование урожайности и использование беспилотников в добыче нефти — 10 лекций с конференции GIS Tech Russia

Университете Иннополис организовал всероссийскую конференцию о геоинформационных технологиях в науке, бизнесе,...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке