В Университете Иннополис прошёл финал двух профилей Олимпиады НТИ

62 человека из Казахстана и 19 регионов РФ решали задачи по «Технологиям беспроводной связи» и «Программной инженерии финансовых технологий». Призёры и победители получили приглашения на очный отбор на обучение в российском ИТ-вузе и 100 баллов ЕГЭ по математике.

В Университете Иннополис прошёл финал двух профилей Олимпиады НТИ

Профиль «Технологии беспроводной связи» включает задачи построения сетей и обеспечения связи, когда одновременно с ростом числа подключаемых устройств и количества трафика повышаются требования к надёжности и производительности систем. Команды работали на собственных интерактивных стендах с макетом спутника и радаром. Участники программировали радар так, чтобы он следил за спутником, находил неисправность канала шифрования и перепрошивал спутник. Профиль разработал «Полюс-НТ» и Институт Солнечно-Земной Физики Сибирского отделения РАН.

Победителями и призёрами профиля стали школьники из Красноярска, Иннополиса, Санкт-Петербурга, Иркутска и Алматы. За успешное выступление они получили 100 баллов ЕГЭ по математике, которые действуют два года.

В профиле «Программная инженерия финансовых технологий» участники создавали децентрализованное приложение на стыке технологии блокчейн и интернета вещей. Приложение должно обеспечивать взаимодействие между производителями аккумуляторных батарей для электромобилей, сервисными центрами, обеспечивающими быструю замену батарей, и электромобилями. Решение также проверяет заменяемые батареи на контрафакт. Все денежные расчёты через приложение проходят на автоматической основе после того, как программа определит наиболее оптимальные параметры для совершения сделки. Профиль подготовили специалисты Университета Иннополис.

В этом профиле победили и заняли призовые места школьники из Уфы, Новосибирской области и Благовещенска. «Победители и призёры олимпиады, которые заканчивают школу в этом году, в качестве награды от Университета Иннополис получили право на упрощённый отбор при поступлении. Они получили приглашение сразу на очный отбор на получение гранта, покрывающего 100 % стоимости обучения в нашем вузе, — рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин. — Наш профиль пока не включён в Российский союз олимпиад школьников, поэтому не даёт официальных преференций при поступлении во все вузы. Но мы надеемся, что уже в следующем году такая возможность появится».

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года по 17 профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития Российской Федерации, — беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии и др. Университет Иннополис проводит также профиль «Интеллектуальные робототехнические системы».

В центре внимания

Блог на habrahabr

1 Августа 2018
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участ...

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке