Команда Университета Иннополис поборется за 175 миллионов рублей на конкурсе беспилотных автомобилей Up Great «Зимний город»

Первые в России тестирования автономных машин в условиях зимних дорог пройдут на полигоне НАМИ в Подмосковье. К участию заявлены 13 команд из Иннополиса, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей. Конкурс проводит Российская венчурная компания в рамках Национальной технологической инициативы.

Команда Университета Иннополис поборется за 175 миллионов рублей на конкурсе беспилотных автомобилей Up Great «Зимний город»
Первые испытания автомобилей пройдут с 26 февраля по 5 марта. Участникам предстоит выполнять задания в сложных погодных условиях — плохая разметка, низкая видимость дорожных знаков, наледь и снежные заносы.

Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, поворот налево, парковка и другие. На полигоне в Московской области будут сымитированы условия реальной городской среды, включая дорожные работы, движение пешеходов и сторонних машин. Команды, которые успешно выполнят минимум половину заданий, пройдут в заключительный этап.

Финал конкурса пройдёт в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей автомобиль проедет 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

Айдар Габдуллин, капитан команды Innoteam, младший научный сотрудник Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис: «Для оценки дорожной ситуации в сложных метеоусловиях мы собираемся использовать последние достижения в области глубокого машинного обучения и компьютерного зрения. В нашем автомобиле мы используем 16-лучевой сканирующий лидар, инерционное измерительное устройство, 4 высокоскоростные камеры, радар и систему глобального позиционирования».

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы. Механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн руб. — за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. В 2018 году стартовали первые три конкурса Up Great: «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». Оператор технологических конкурсов Up Great — РВК. Соорганизаторы — АСИ и Фонд «Сколково». 

Источник — rvc.ru

В центре внимания

Блог на habrahabr

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

8 Февраля 2019
Программирование урожайности и использование беспилотников в добыче нефти — 10 лекций с конференции GIS Tech Russia

Университете Иннополис организовал всероссийскую конференцию о геоинформационных технологиях в науке, бизнесе,...

9 Января 2019
Сотрудник Университета Иннополис получил грант Facebook

Доцент Лаборатории разработки промышленного ПО Университета Иннополис Джу Йонг Ли предложил лучшее исследование ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке