Участники InnoRoboHack разработали роботов-космонавтов и беспилотные поезда

В Университете Иннополис прошёл хакатон по искусственному интеллекту, в котором участвовали 110 разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Архангельска, Марий Эл, Уфы, Казани и Иннополиса. В течение 48 часов они создавали прототипы по одному из двух треков — «Антропоморфная робототехника» и «Автономный транспорт».

Участники InnoRoboHack разработали роботов-космонавтов и беспилотные поезда

В треке «Антропоморфная робототехника» участники решали 2 задания с роботом Фёдором. В первом — робот на борту МКС должен взять со стола и перенести контейнер в специальный бокс. Во втором — Фёдору предстояло на транспортном средстве «Ровер» заехать в гараж на Луне.

Участники написали ПО для обмена данными с роботом, решили задачи прямой и обратной кинематики и технического зрения — поиск объекта в локальной системе координат.

За 2 дня все команды реализовали протоколы передачи данных и запрограммировали движения робота. Двум командам удалось решить задачи по техническому зрению, с задачами кинематики справилась только одна команда — Moscow Statics, она заняла 1 место. Команда Parovozic Thomas из Санкт-Петербурга, занявшая 2 место, единственная использовала в своем решении данные с лидара. Команда Innosteros из Казани и Иннополиса предложила альтернативное решение задачи — через пользовательский интерфейс: решить вопросы кинематики вручную с помощью кнопок. Они заняли 3 место.

В треке по автономному транспорту участники разрабатывали технологии автоматизированного управления железнодорожным составом без участия машиниста. Ключевая задача: найти рельсы с помощью данных, предоставляемых камерами машинного зрения. Для решения участникам предоставили 4000 размеченных вручную изображений железнодорожной колеи Московского Центрального Кольца с камеры на фронтальной части локомотива.

Качество алгоритмов оценивалось по метрике, признанной в мировом сообществе при решении задач семантической сегментации — IoU. Таким образом, 1 место заняла команда innoteam123 из Казани и Иннополиса, второе — Synthesis из Москвы, третье — Clover group из Казани.

За 1 место победители обоих треков выиграли по 100 000 рублей, за 2 место — по 50 000 рублей, за третье — по 30 000 рублей.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке