Университет Иннополис и ICL Системные технологии создали интерактивный сервис для работы со студентами

«Карьерный портал» — площадка для коммуникаций студентов и работодателей, позволит вузу в режиме реального времени контролировать уровень занятости и востребованности студентов и корректировать учебные планы и практикумы, концентрируясь на требованиях индустрии.

Университет Иннополис и ICL Системные технологии создали интерактивный сервис для работы со студентами

Университет Иннополис стал пилотной площадкой по апробированию решения. У «Карьерного портала» три категории пользователей, для каждой из которых предусмотрены разные функции:

— «Студент — работодатель»: обучающиеся получают полную информацию о компаниях, в которых востребована интересующая их профессия; работодатели — обо всех студентах всех курсов и направлений университета для отбора кандидатов на стажировочные программы и открытые вакансии.

— «Вуз — работодатель»: вуз выявляет навыки, востребованные работодателями, и корректирует в соответствии с ними учебный план; работодатель отбирает студентов, опираясь на их опыт и рекомендации вуза. 

— «Студент — вуз»: студент получает рекомендации от преподавателей и работодателей по результатам стажировок; вуз анализирует общий уровень востребованности студентов и проводит дополнительную работу с наименее востребованными из них.

По словам директора Университета Иннополис Кирилла Семенихина, «Карьерный портал» станет дополнительным инструментом, который поможет выпускникам реализовать потенциал, а резидентам Иннополиса — подобрать работников с наиболее подходящим набором компетенций. «Для проекта была сформирована рабочая группа со специалистами компании ICL Системные технологии и Университета Иннополис. Результат полностью оправдал наши ожидания. Уверен, что портал будет востребован как среди резидентов ОЭЗ, так и в студенческой среде», — отметил он.

«ʺКарьерный порталʺ — это не просто аналог ресурсов по поиску работы, это ещё и инструмент мониторинга карьеры выпускников и анализа формируемых университетом компетенций. — рассказывает Алия Саматова, проректор — начальник управления развития Университета Иннополис. — Аналитические функции портала, которые мы планируем внедрять как следующий шаг, позволят определить соответствие компетенций выпускников профилям вакансий как по закрытым позициям, так и по отказным резюме. Степень покрытия вакансий компетенциями выпускников в целевых сегментах отрасли определится по анализу вакансий, на которые ни один выпускник не подошел».

Эксперт в области кадровых решений компании ICL Системные технологии Валентина Кулагина объяснила, что с помощью портала компания и вуз уйдут от фиктивных стажировок и перейдут к практико-ориентированной модели подготовки студентов, создадут механизм содействия молодежи в профессиональном самоопределении и в выборе работодателя. 

Сейчас портал работает в тестовом режиме. В системе зарегистрировано 100 резюме студентов, проходящих ускоренный курс обучения в Университете Иннополис. В полную силу портал заработает весной. Выбирать кадры можно будет из откликнувшихся на вакансию студентов и из всего объема потоков и курсов учебного заведения.

«Год назад компания ICL Системные технологии в числе первых получила статус резидента ОЭЗ ʺИннополисʺ, а уже сегодня наши инвестиции в разработку технологий для работы с человеческим капиталом дают свои плоды. Одно из наших собственных решений — ʺКарьерный порталʺ — успешно прошло все этапы пилотного внедрения и получило высокие оценки со стороны пользователей — студентов университета и резидентов ОЭЗ ʺИннополисʺ, — рассказывает Айдар Гузаиров, генеральный директор компании ICL Системные технологии. — Хотелось бы высказать слова благодарности руководству университета и лично Кириллу Семенихину за всестороннюю поддержку и помощь во время реализации проекта. Надеемся, что ʺКарьерный порталʺ получит дальнейшее развитие в масштабах всего ИТ-кластера Татарстана и позволит закрепить высококвалифицированные кадры на предприятиях республики».

В центре внимания

Блог на habrahabr

16 Ноября 2017
Вице-президент Shazam по странам EMEA, LATAM и Канады Джош Партридж: «Айтишникам не хватает понимания бизнес-процессов»

Представитель компании, разработавшей популярный сервис по распознаванию музыки, посетил Университет Иннополис и...

13 Ноября 2017
Россия заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов

Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. К мирово...

2 Ноября 2017
Проведение выборов с помощью блокчейна, идентификация пользователя по голосу и приложение для онлайн-собеседований

Обучающиеся магистерских программ «Управление разработкой ПО» и «Разработка безопасных систем и сетей» Университ...

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке