Учёные Университета Иннополис нашли способ ускорить процесс восстановления после инсульта

Об этом говорится в статье, опубликованной командой исследователей Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники российского ИТ-вуза совместно с Мадридским техническим университетом в научном журнале Nature "Scientific Reports".

Учёные Университета Иннополис нашли способ ускорить процесс восстановления после инсульта

В своей работе «Визуальный и кинестетический режимы влияют на классификацию моторных образов у нетренированных испытуемых» учёные подробно изучили магнитные поля нейронной активности головного мозга с помощью магнитоэнцефалографии и доказали, что людей можно разделить на две группы по типу воображения — визуальное и кинестетическое. Визуальное воображение состоит из представления движения частей тела со стороны, как будто человек смотрит видео. Такое воображение не требует специальной тренировки или ощущения мышц. Кинестетическое воображение — ощущение мышечного движения, которое обычно достигается спортсменами или специально обученными людьми.  

В нейронауке встречаются два типа двигательной активности: реальное и воображаемое движения. Реальные движения представляет собой движение частей тела. Тогда как воображаемые движения могут использоваться в интерфейсах мозг-компьютер для передачи ментальных команд. Но в этом случае оператору нейроинтерфейса нужно долго тренироваться воображать движение, чтобы паттерн активности мозга воспроизводился с высокой степенью точности.

«Важное применение воображаемых движений — нейрореабилитация. Например, пациентов с парезами, приобретенными после инсульта. Здесь воображение движений позволяет ускорить восстановление двигательной активности, — рассказывает руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис Александр Храмов. — Мы выяснили, что неподготовленные испытуемые обычно демонстрируют режим визуального воображения. И если будет возможность классифицировать людей до начала работы с нейроинтерфейсами или до нейрореабилитации, это ускорит процесс восстановления и точность работы с интерфейсами мозг-компьютер».

В рамках данного исследования, учёные из Центра биомедицинских технологий Мадридского технического университета занимались магнитоэнцефалографическими измерениями, с помощью которых регистрировали сверхслабые магнитные поля, порождаемые токами нейронного ансамбля головного мозга. Такие магнитные поля в миллион раз меньше магнитного поля Земли, поэтому для их регистрации необходимо сверхчувствительное оборудование и специальное экранированное помещение, которое есть в лаборатории испанских коллег.  

Сотрудники Университета Иннополис участвовали в проведении экспериментов и провели численный анализ большого объема экспериментальных нейрофизиологических данных с использованием методов частотно-временного анализа и машинного обучения для выявления особенностей различных типов воображения движений.

По словам профессора, результат исследования может стать частью процедуры нейрореабилитации, чтобы сразу выделять среди пациентов визуалов и тренировать их кинестетическому воображению для более эффективного восстановления. «То есть по сути "визуалов" будут учить думать, как "кинестетиков". Результаты данной работы стали одним из этапов большого исследования, которое ведется в нашей Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий в рамках изучения активности головного мозга человека при выполнении реальных и воображаемых движений. Особенностью нашего исследования является концентрация внимания на нетренированных испытуемых, которые не тренируются специально вызывать необходимые ментальные состояния, как в других работах», — добавляет Храмов.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке