Профессор Университета Иннополис признан лучшим научным исследователем 2017 года по версии Web of Science

Руководитель Лаборатории кибербезопасности и сетей Афанасиос Василакос рассказал о новом достижении и мечтах о Нобелевской премии.

Профессор Университета Иннополис признан лучшим научным исследователем 2017 года по версии Web of Science

Вы вошли в число лучших научных исследователей 2017 года в области компьютерных наук. Расскажите, что для учёного значит получить награду Highly Cited Researcher от Web of Science?

— Это мировой рейтинг и для учёного это высокий знак отличия: согласно Web of Science выше только Нобелевская премия. Попадание в этот рейтинг стало для меня сюрпризом, хотя меня уже включали в него в 2013 году, у меня самый высокий индекс Хирша и индекс цитирования в области компьютерных наук и программной инженерии в России.

Кому вручают эти награды?

— Чтобы стать самым высокоцитируемым исследователем требуются годы работы. Публикации должны быть актуальными и быстро набирать цитаты сразу после их публикации. Сюда попадают только высокоцитируемые исследователи — самые влиятельные научные умы в мире. Эти учёные — ведущие исследователи в 21 области технических наук и социальных наук, которые входят в 1 % лидеров по количеству цитат в определенной научной области и по году публикации в Web of Science.

Каких исследователей можно назвать высокоцитируемыми?

— Исследователи с высоким индексом цитирования отличаются тем, что публикуют большое количество статей, которые занимают первые места среди наиболее значимых публикаций в соответствующих научных областях в течение 11 лет. Такой период Web of Science использует для оценки эффективности работы учёного. Стабильная публикация статей с высоким индексом цитирования говорит о том, что работы этих исследователей неоднократно оцениваются их коллегами и имеют большую научную ценность. Кроме того, авторы работ с высоким индексом цитирования публикуют большое количество горячих статей — в краткие сроки.

Согласно Web of Science, среди моих работ лучшими стали статьи в области сетей, алгоритмов, больших данных, кибербезопасности, молекулярных наносетей и их применении в медицине — адресованной терапии.

Расскажите о научной и практической ценности ваших исследований. Какую статью вы считаете главной в своей карьере?

— Было несколько работ, которые привлекли внимание научного сообщества и внесли вклад в развитие социума. Я стал первым, кто ввёл надежный многоадресный протокол CodePipe, с помощью которого увеличилась производительность системы — оптимизировалось рациональное использование энергии, повысилась пропускная способность и достоверность данных в беспроводных сетях.

Вторым важным исследованием стало предложение нового протокола сетевой маршрутизации с деревьями Штейнера на основе алгоритма Physarum Optimization.

Также я разработал алгоритмы безопасности и защиты информации для хранения данных и вычисления в облаке. Эти алгоритмы использует Google для обеспечения информационной безопасности в облаке.

Мечтаете ли вы теперь получить Нобелевскую премию?

— Нет, моя мечта — работать и вносить вклад в развитие науки и общества путем научных исследований. Эта награда для меня — новое начало и возможность улучшить свою работу.

В центре внимания

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке