Итоги второго ГИС-хакатона Университета Иннополис: приложение по спасению человека, онлайн-сервис для анализа территории и сегментация облачности для работы с космическими снимками

19—20 мая в ИТ-вузе прошёл второй геоинформационный хакатон «Гадание на картах». 19 команд из 15 городов России работали над ГИС-проектами, которые помогут в прогнозировании урожайности, добыче нефти и решении задач геомаркетинга.

Итоги второго ГИС-хакатона Университета Иннополис: приложение по спасению человека, онлайн-сервис для анализа территории и сегментация облачности для работы с космическими снимками

Первое место заняла команда с проектом SOS. Программисты разработали чат-бота, с помощью которого человек, попавший в беду, отправляет сигнал SOS со своей геометкой, и его получают люди в радиусе 1 км, на чьих смартфонах также запущен бот. В программе заложены несколько случаев: нападение, потерялся ребенок, вызов скорой помощи, а также возможность ввести другую причину, по которой необходима помощь. Бот подсказывает действия, которые необходимо предпринять в той или иной ситуации.

LRM_EXPORT_20180520_190435_1 (2).jpg

Проект CityEye команды из Сколтеха занял 2 место. Участники предложили онлайн-сервис по предоставлению аналитической информации по выбранной заказчиком территории под задачи геомаркетинга. На основе платформы аналитики данных дистанционного зондирования по любой выбранной территории с помощью искусственного интеллекта сервис помогает получить информацию о численности населения и количестве объектов с точностью до дома. Это помогает в оценке инвестиций и в анализе города для функционального зонирования территории.

Третьей стала сборная команда AddHueToSatur, которая разработала веб-сервис для сегментации облачности на космических снимках полей на основе классического компьютерного зрения. Программа помечает, где на снимках отображаются облака, и при дальнейшем анализе изображений помогает исключить эти участки или заменить их на не зашумленные облаками фрагменты с предыдущих снимков.

Руководитель Центра ГИС Константин Игудесман: «Мы стремимся, чтобы наш центр стал трансфером технологий, научной, образовательной и популяризаторской деятельности Университета Иннополис в области интеллектуальных геоинформационных систем и сервисов на их основе. Планируется, что опыт в разработках будет масштабирован на остальные центры научных исследований ИТ-вуза и других университетов страны. На геоинформационных хакатонах мы находим перспективных разработчиков и студентов, вместе с ними наш университет станет центральным звеном российской экосистемы научных исследований и разработок в области интеллектуальных ГИС, которые будут применяться на международном рынке».

LRM_EXPORT_20180519_214734.jpg

За первое, второе и третье место команды получили денежные призы: 100, 70 и 30 тысяч рублей соответственно.

Члены жюри отметили другие интересные проекты: единая карта новостроек с границами корпусов в соответствии с градостроительным планом земельного участка, веб-приложение по анализу рынка онлайн-продаж и поиска оптимального места установки постамата, приложение по поиску акций на бесплатное посещение и скидок в сфере развлечения на месте.

Отдельный спецприз хакатона, 100 тысяч рублей, вручила компания «Газпромнефть НТЦ». Перед участниками поставили задачу прогнозирования параметров нефтяного пласта в межскважинном пространстве методами геостатистики и с помощью машинного обучения. В номинации боролись 5 команд, лучший результат показала команда «Колумбарий» из Иннополиса.

Второй спецприз 100 тысяч рублей от Exact Farming не завоевала ни одна команда. Компания выделила ряд задач, связанных с выявлением зон продуктивности. Задача на ретроспективный анализ спутниковых снимков, данных по урожайности на полях, истории погоды. За два дня хакатона команды не успели выполнить задание, но наиболее близка к решению задачи была команда AddHueToSatur. Поэтому организаторы решили, что в случае решения кейса в течение двух недель, разработчики получат спецприз.

LRM_EXPORT_20180519_214037_1 (2).jpg

«У многих фермеров довольно большие поля, и не всегда удается выявить зоны, на которых очень низкая урожайность из года в год. По данным ДЗЗ можно выявить такие зоны и дополнительно ввести индекс продуктивности, который покажет, насколько части поля дают вклад в урожайность», — комментирует Анна Кудинова, исполнительный директор Exact Farming.

Первый геоинформационный хакатон «Гадание на картах» прошёл 3—4 марта. Тогда участники разработали разрабатывали решения для сельского хозяйства, развития городской среды, кадастра, археологии и развлечения.

В центре внимания

Блог на habrahabr

1 Августа 2018
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участ...

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке