Первый российский акселератор блокчейн-проектов начинает работу в Университете Иннополис с воркшопа и хакатона

На базе ИТ-вуза запускается первый российский акселератор блокчейн-проектов, с помощью которых люди избавятся от бумажной волокиты и мошенничества во время банковских операций.

Первый российский акселератор блокчейн-проектов начинает работу в Университете Иннополис с воркшопа и хакатона

Каждый день мы совершаем финансовые операции, сделки купли-продажи, заключаем контракты, отправляем письма и посылки. Подобные операции проходят через посредников, требуют бумаг и справок из различных инстанций. Это занимает много времени, а бумаги имеют свойства теряться или портиться. Хранение информации о своих транзакциях мы доверяем посредникам, системы безопасности которых также вызывают вопросы. Таким образом, вкладывая деньги на банковский счет или делая переводы с карты на карту, мы рискуем, так как важная информация или сами средства могут быть перехвачены мошенниками. 

Блокчейн — технология хранения данных, операции через которую проходят без посредников — участвуют только две стороны: отправитель и получатель. Информация по всем операциям сохраняется в системе, она доступна к просмотру для любого, но ее невозможно изменить или удалить, что исключает возможность фальсификации данных. Для совершения действий в системе блокчейн не надо идентифицировать личность — все происходит анонимно, поэтому посторонний человек не узнает о сделках конкретного лица и о состоянии его денежного счета. Система избавит людей от ожидания одобрения кредита, чеков, комиссий за денежные переводы, продажи одной и той же квартиры и многого другого.

Запуск подобных проектов в России заинтересовал многих, в первую очередь, банки. По данным фонда Santander InnoVentures, в мире уже выявлено 20-25 кейсов использования технологии блокчейн в финансовом секторе. Технология выведет банки на новый уровень безопасности и избавит от штата операционистов. Согласно исследованию Европейского центрального банка, в Эстонии, где для обеспечения безопасности банковской инфраструктуры используют блокчейн-технологии, самый низкий уровень мошенничества с кредитными картами во всей Еврозоне.

По словам создателя и руководителя финтех-акселератора Barclays (UK) Саймона Тейлора, качество функций современных банков ставится под сомнение – возникают вопросы по поводу их скорости, стоимости и эффективности, поэтому на каждую из них есть растущие проекты: «Оценка затрат, которые могут быть оптимизированы банками, варьируется от $15-20B в год, и сейчас такие консорциумы, как R3, DAH, Qiwi-консорциум – суммарно 60 финансовых институтов – призваны создавать отраслевые стандарты».

Эксперт отметил, что блокчейн-технологии повысят скорость, прозрачность и эффективность операций, связанных с платежными процессами: «Это, конечно, эксперимент сегодня, но завтра может стать важной областью развития платёжных систем, и не только между банками, но и между любым денежным обменом p2p». Кроме платежей, банки интересуют системы умных контрактов, построенные на блокчейн-протоколе. На данный момент, это самая большая область, где наблюдается трансформация, потому что закон и некоторые формы его оцифровываются. До сих пор любая правовая структура использует огромное количество документов, но, если оцифровать весь этот процесс, многое может измениться: «Этим занимается Калифорнийский Stampery – проект является цифровым нотариусом, через который вы можете записать что-то в систему, выстроенную на протоколе блокчейн, и, как только запись произведена, это становится неопровержимым доказательством того, что это случилось в это время и между этими контрагентами», - добавил Саймон Тейлор.

Несмотря на то, что плюсы использования блокчейн-технологий очевидны, в России недостаточно ресурсов для развития финтех-индустрии. Стране необходимы изменения в законодательстве, большое количество энергии, потребляемое технологиями, а организациям, курирующим транзакции, – понятные правила использования и управления этими технологиями. Кроме того, для стартапов нужна площадка, где они будут развиваться, получать инвестиции и советы мировых экспертов.

photo_2016-09-02_10-49-44.jpg

Первая российская программа изучения и развития проектов, основанных на блокчейн-технологиях, запускается на базе Университета Иннополис. Осенью партнёр ИТ-вуза венчурный фонд Life.SREDA проведет здесь ознакомительный воркшоп, хакатон и запустит финтех-акселератор InspiRussia, где мировые эксперты в области финансовых технологий помогут реализовать, профинансировать и запустить российские блокчейн-проекты и масштабировать продукт за рубеж.

Вопрос развития финтех-индустрии сегодня особенно актуален, так как любому человеку хочется решать вопросы в «один клик», а не в бесконечных посещениях инстанций. Людям надоели длинные очереди и долгие ожидания в банках, низкие скорости проведения операций и «каменный век» в индустрии финансов.

По данным CB insights и Accenture, объём инвестиций в финтех удваивается каждый год — в 2016 году ожидается $40 миллиардов. За короткий срок в финтехе появилось 36 «единорогов» — компаний с капитализацией более миллиарда долларов, и 36 — на подходе. Банки боятся оказаться ненужными в будущем и уже переходят к действиям.

«Блокчейн перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже. Многомиллиардная IT-система Сбербанка уже устарела, и Россия просто обязана ʺне прозеватьʺ новую революционную технологию», — цитирует «Газета.Ру» главу Сбербанка Германа Грефа.

Воркшоп (2 сентября):

В программе финтех-воркшопа примут участие эксперты: Крис Скиннер — один из наиболее влиятельных экспертов финтех-рынка; Вячеслав Семенчук — серийный финтех-предприниматель (PayQR, LifePay, My-Apps.com); Игорь Хмель — финтех-предприниматель (BankEx); Елена Речкалова — топ-менеджер с опытом руководства масштабным банковским бизнесом (Retail, SME и Корпоративные Блоки) на стороне ведущих российских банков, ведущий эксперт и бизнес-консультант банковской отрасли, эксперт финтех-проектов, хакатонов Фонда Сколково, ВШЭ, АСИ; Марина Гурьева — начальник управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ, член Blockchain Community; Ярослав Швецов — ведущий эксперт в Digital Mission, представитель KamaFlow; Максим Авдеев — директор по развитию бизнеса венчурного фонда Life.SREDA VC; Кейл Титер — Senior Software Engineer в Microsoft (NYC), blockchain-специалист.

Воркшоп состоится 2 сентября, участие бесплатное, регистрация — по ссылке: https://inspirussia.timepad.ru/event/360921/

Хакатон (17—18 сентября):

В Университете Иннополис пройдет первый в России хакатон, направленный на создание новых блокчейн-продуктов для финтех-индустрии на основе современных ИТ-решений. Курируют хакатон представители Microsoft, Life.SREDA, QIWI, Эвотор (MPOS), профессора компьютерных наук Пекинского и Дубайского Университетов и другие эксперты.

Участники мероприятия обсудят перспективы развития технологий на основе блокчейна, поделятся опытом и за 24 часа создадут проекты от идеи до работающего прототипа, используя готовые API и SDK партнерских банков. Код каждого проекта проверит специальный алгоритм, написанный членами жюри.

photo_2016-09-02_10-49-25.jpg

Победители хакатона получат финансирование своих идей прямо на мероприятии. Работы оценят экспертное жюри и люди с помощью блокчейн-голосования, главный приз — участие в акселераторе InspirAsia.

«Хакатон —это отличная возможность собрать команду и реализовать свои идеи в работающий прототип. В Университете Иннополис мы будем рады видеть как можно больше амбициозных и перспективных команд и людей, неравнодушных к теме финтех и блокчейн» — сказал CEO InspiRussia Максим Авдеев.

Участие бесплатное и возможно в очном и заочном формате. Необходима регистрация: https://inspirussia.timepad.ru/event/356591/

Акселератор

Самая важная новость — запуск полноценного финтех-акселератора для блокчейн-стартапов. Проект стартует в конце сентября и станет продолжением работы акселератора InspirASIA, который был основан в Сингапуре в 2015 году венчурным фондом Life.SREDA. 

Фонд предлагает стартапам стать резидентами акселератора, получать инвестиции, менторскую поддержку, помощь в стратегическом развитии и доступ к платформе банка-партнёра. На базе этой платформы стартапы проверят гипотезы для доказательства полезности рынку. 

Программа акселерации разработана в виде конструктора, чтобы работа с каждым проектом велась индивидуально. Среди консультантов и менторов проекта — эксперты рынка финансовых технологий: Крис Скиннер, Владислав Солодкий, Дэвид Бреар, Томас Лабенбахер, Матиас Крёнер. Подать заявку на резидентство можно на сайте inspirussia.com.

Представители венчурного фонда обещают прежде всего обращать внимание на проекты с потенциалом международного развития.

В центре внимания

Блог на habrahabr

16 Ноября 2017
Вице-президент Shazam по странам EMEA, LATAM и Канады Джош Партридж: «Айтишникам не хватает понимания бизнес-процессов»

Представитель компании, разработавшей популярный сервис по распознаванию музыки, посетил Университет Иннополис и...

13 Ноября 2017
Россия заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов

Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. К мирово...

2 Ноября 2017
Проведение выборов с помощью блокчейна, идентификация пользователя по голосу и приложение для онлайн-собеседований

Обучающиеся магистерских программ «Управление разработкой ПО» и «Разработка безопасных систем и сетей» Университ...

4 Августа 2017
Что отставной генерал НАТО преподаёт студентам Университета Иннополис

В Университете Иннополис студентов обучают профессора и научные сотрудники с опытом работы в ведущих ИТ-компан...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке