Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участников до 15 лет из 21 страны: Армении, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.

Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

Российские олимпиадники взяли больше всех золотых медалей и заняли первую строчку в общекомандном зачёте. От каждой страны выступали команды по 4 человека. Россия как страна-хозяйка получила право включить в соревнование дополнительную неофициальную команду.

«По результатам учебно-тренировочных сборов в Университете Иннополис мы отобрали 8 участников для двух команд. Это школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области, показавшие лучшие результаты на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по информатике и на сборах», — сказал Динар Гумиров, руководитель отдела предметных олимпиад Университета Иннополис и генеральный секретарь eJOI 2018.

Два дня участники решали 6 задач. Победителями стали те программисты, которые набрали больше всего баллов за решения этих задач. Золотые медали получили 7 школьников из России, Болгарии, Армении и Румынии. Три первые строчки заняли ученики 8—9 классов из Москвы Егор Лифарь, Антон Садовничий и Семён Савкин. Следующие 15 участников из России, Польши, Хорватии, Франции, Сербии и Болгарии завоевали серебро. 23 участника из Эстонии, Польши, Хорватии, Франции, Азербайджана, Латвии, России, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Армении, Бельгии и Молдовы увезут домой бронзу.

«Россияне уверенно выступают на международных соревнованиях. Потому что мы выстроили систематическую работу со школьниками и сильное сообщество преподавателей, которые занимаются олимпиадным движением в стране», — добавил Динар Гумиров.

IMG_1763.JPG

eJOI (European Junior Olympiad in Informatics) проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Участники проходят пробный и два основных тура, в рамках которых решают задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Первый раз олимпиада проходила в 2017 году в столице Болгарии Софии. Россияне тогда выиграли 3 золотые и одну серебряную медали, после чего оргкомитет олимпиады и лидеры делегаций европейских стран поддержали заявку Университета Иннополис на проведение EJOI 2018 в российском ИТ-вузе.

«Олимпиада прошла прекрасно! Каждый блок работал хорошо, все было чётко по времени и, главное, не было никаких проблем с соревнованиями. Сейчас перед нами стоит задача — увеличить количество стран-участниц, показав, как олимпиада проходила в Софии, в Иннополисе», — прокомментировал президент Международной олимпиады по информатике Красимир Манев.

Информационные партнёры eJOI 2018: Хайтек, Мел, SkyEng, Министерство информатизации и связи РТ, мэрия Иннополиса.

В центре внимания

Блог на habrahabr

1 Августа 2018
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участ...

12 Июля 2018
Рассказ студентки: о минусах итальянского ИТ-образования, пасте и жизни с миланской старушкой

Альмира Муртазина, бакалавр 3 курса Университета Иннополис, изучала искусственный интеллект и теорию игр в Милан...

30 Мая 2018
Профессия: кибердетектив

Веста Матвеева — эксперт в области информационной безопасности компании Group-IB, признанной изданием Business I...

7 Мая 2018
Второй ГИС-хакатон «Гадание на картах»

19—20 мая в Университете Иннополис соберутся разработчики, чтобы создать рабочие прототипы технологий обработки ...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке