Сборная РФ завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали на eJOI2019

Из 23 стран, соревновавшихся на Европейской олимпиаде юниоров по информатике в Словении, Россия заняла 2 место в общекомандном зачёте, уступив лишь программистам из Румынии.

Сборная РФ завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали на eJOI2019

Золотые медали из Словении увозят казанец Булат Харисов и челябинец Даниил Клищ, серебро у москвичей Николая Павлека и Дмитрия Галатенко. Всего в олимпиаде участвовали 86 программистов из Армении, Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Северной Македонии, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции и Украины. Сборную России к соревнованиям подготовил Университет Иннополис.

К eJOI2019 на базе Университета Иннополис прошли учебно-тренировочные сборы для формирования российской команды, участниками которых стали 13 учащихся 6—9 классов из Москвы, Свердловской и Оренбургской областей, Татарстана, Мордовии и Дагестана. Чтобы попасть в их число, школьникам нужно было успешно выступить в заключительном или региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике и на первой всероссийской олимпиаде по информатике им. М. Келдыша. В течение недели на сборах школьники написали четыре тренировочных тура, три рейтинговых, а также самостоятельного решали три учебных тура по материалам лекций. С олимпиадниками занимались преподаватели, чьи ученики побеждали на соревнованиях, и сами школьники-медалисты. Также специалисты по довузовскому образованию российского ИТ-вуза проводят школы олимпиадной подготовки и олимпиады, 4 из которых вошли в перечень Российского союза олимпиад школьников.

Директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин: «Ребята — молодцы! Несмотря на некоторые технические накладки у организаторов, россияне, которым нет ещё и 15 лет, сумели показать отличный результат. Такие итоги их выступлений — прямое следствие усилий, которые прикладываются в России для развития ИТ-направления. Работа с талантами — важный приоритет у всей страны. Выстроена мощная система по вовлечению и развитию школьников, и она приносит успехи. Университет Иннополис — важная часть этой системы. И я счастлив, что мы поспособствовали появлению у сборной этих медалей!».

eJOI (European Junior Olympiad in Informatics) — соревнование программистов возрастом до 15 лет, проводится по правилам Международной олимпиады по информатике. Она включает в себя пробный и два основных тура, в рамках которых предстоит решить задачи на языке С++ или Java. К участию приглашены команды стран-членов Совета Европы. Каждую команду представляют 2 руководителя и 4 школьника, которые отбираются по результатам национальных соревнований.

Европейская олимпиада юниоров по информатике впервые прошла в 2017 году в столице Болгарии. В 2018 году соревнование принимал на своей площадке Университет Иннополис. Тогда российские школьники выступили двумя сборными и завоевали четыре золотые и четыре серебряные медали.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке