Университет Иннополис внедрит искусственный интеллект в системы информационной безопасности

Российский ИТ-вуз выиграл 50 млн рублей в конкурсе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности с использованием искусственного интеллекта. Такое технологическое решение уменьшит время реакции на нарушения ИБ.

Университет Иннополис внедрит искусственный интеллект в системы информационной безопасности

Технология Университета Иннополис сможет обрабатывать поток событий в процессе работы системы, выявлять нарушения информационной безопасности и классифицировать инциденты для администраторов. Анализатор разрабатывается с применением искусственного интеллекта, поэтому система может самостоятельно устранять нарушения, выявлять типовые инциденты, на которых специалисты обучат искусственный интеллект, а также реагировать на неизвестные раньше случаи.

До конца 2019 года специалисты Центра информационной безопасности Университета Иннополис определят архитектуру анализатора, которую поддержала комиссия Минкомсвязи РФ, а также начнут наблюдения за инцидентами и обучение анализатора. Технологию планируется внедрить в 2021 году.

Руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко: «Центр уже работает над использованием искусственного интеллекта в кибербезопасности с 2018 года, когда выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Татарстана. Мы разрабатываем методы раннего предупреждения о нападении на компьютерные сети. Эта технология также основывается на ИИ и обработке больших данных, но, в отличие от анализатора, система предупреждения не допускает нарушения в информационной безопасности. Технология обработки инцидентов же наблюдает и анализирует их для разработки тактики предупреждения этого нарушения в дальнейшем. Такие технологии работают в комплексе. Полученные в Университете Иннополис научные результаты позволяют спроектировать первые опытные образцы программно-аппаратных комплексов иммунной защиты информационной инфраструктуры Индустрии 4.0. По своим тактико-техническим характеристикам отечественные разработки не уступают системам как Darktrace, Cynet, FireEye и другим».

Центр информационной безопасности Университета Иннополис начал работу в 2016 году. Специалисты центра решают задачи противодействия внутренним и внешним угрозам безопасности для защиты критически важной информационной инфраструктуры государства. Реализованы проекты для Индустрии 4.0.

В 2018 году Центр выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на создание метода раннего предупреждения о нападении на компьютерные сети, основанного на технологиях искусственного интеллекта и обработки больших данных. К концу 2020 года авторы разработки планируют завершить испытания опытного образца на одном из предприятий Республики Татарстан.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке