В Иннополисе создали первую в России 4D-модель города

Сотрудники Университета Иннополис совместно с мэрией Иннополиса создали интерактивную карту города с информационными слоями. 4D-модель Иннополиса поможет муниципалитету управлять населённым пунктом, следить за изменениями параметров во времени и планировать дальнейшее развитие территории. Проект представили на форуме «Открытые инновации 2018».

В Иннополисе создали первую в России 4D-модель города

Новая платформа предполагает управление городом в режиме реального времени, в котором установлены датчики, сенсоры и камеры, сигнализирующие, городским службам о перегоревшем фонаре, переполненной урне, происшествиях на дорогах, передвижении общественного транспорта. Отдельные датчики будут отслеживать уровень шума и влажности. Сервис будет работать в открытом доступе и помогать горожанам ориентироваться в туристических маршрутах и достопримечательностях в окрестностях Иннополиса.

«Уже сейчас на примере Иннополиса с помощью сервиса можно посмотреть, какие объекты есть в городе, что строится, что будет построено в будущем. Платформа охватывает не только застроенную территорию, но и всю площадь, которую планируется освоить согласно генеральному плану города, — рассказывает руководитель направления городских инновационных проектов Университета Иннополис Дарья Маркова. — Мы сделали цифровую модель Иннополиса, на которой видны рельефы территории. Это поможет планировать дальнейшее строительство, учитывая овраги, холмы и другие неровности земли».

Работу над платформой специалисты Университета Иннополис начали в июне 2018 года. За 5 месяцев они разработали цифровую 4D-модель Иннополиса на веб-платформе Cesium JS, куда нанесли на разные слои информацию по территориальному планированию города, существующие объекты недвижимости и планы по строительству новых, информацию об услугах и сервисах, транспорте, туризме, озеленению, освещению, историях застройки, малые архитектурные формы, системы безопасности и обращения горожан.

«Совместно со специалистами ИТ-вуза мы размещаем на веб-платформе наиболее актуальные разделы для планирования развития города, получения информации жителями и гостями Иннополиса и ее последующего анализа мэрией города, — рассказывает Анастасия Пономарева, руководитель городских проектов Фонда развития города Иннополис. — В сервисе также можно измерить площади и расстояния. Это поможет при застройке и благоустройстве города, например, при планировании объема озеленения и установки новых объектов».

Подобные проекты с аналогичным функционалом уже есть в Хельсинки, Мельбурне, Амстердаме и Сингапуре. Однако сотрудники Университета Иннополис первыми разработали оптимизационную модель пространственной структуры города. Это ещё одна важная функция платформы, которая позволит городским службам понимать, где в городе не хватает социальных объектов, относительно численности населения в конкретном районе, где лучше открыть новый коммерческий объект, где удобнее построить жилой квартал и какие при этом необходимо использовать параметры застройки. И на основе уже внесённых изменений сервис даст дальнейшие рекомендации.

«При создании такого проекта важно взаимодействовать с жителям и городскими сообществами, чтобы понимать их потребности и формировать структуру сервиса, которая будет использоваться в работе городских служб. В будущем мы готовы консультировать сотрудников муниципалитетов городов, заинтересованных в использовании подобных сервисов», — комментирует мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Запуск пилотного проекта запланирован в Иннополисе на весну 2019 года. Сейчас специалисты университета и сотрудники мэрии совместно дорабатывают платформу. После этого в планах масштабирование проекта на другие города. «Проектом уже интересуются Елабуга и Владикавказ», — добавила Дарья Маркова.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке