44 команды представят сборную России на Всемирной олимпиаде роботов

Впервые Россия принимает Всемирную олимпиаду роботов (World Robot Olympiad – WRO).  Событие, которое объединяет молодых людей со всех уголков планеты, стартует в эту пятницу в Сочи. Участие в соревнованиях помогает детям развивать их творческие способности и повышать уровень образования в области технических наук и математики.

44 команды представят сборную России на Всемирной олимпиаде роботов

В июне российский этап Всемирной олимпиады роботов, организованный Университетом Иннополис, прошел в Казани.  Победители вошли в сборную РФ и представят нашу страну на Всемирной олимпиаде роботов в Сочи. В этом году Россия представлена рекордными 44 командами, что говорит о высоком уровне интереса детей и молодежи к робототехнике.

Поскольку тема грядущей, 11-й по счету, Олимпиады – «Роботы и космос», задания на соревнованиях соответствующие. Участники соревнуются в трех возрастных категориях, где задачи различаются по уровню сложности. Всем ребятам нужно собрать и запрограммировать робота, который должен будет:

  • создать ракету и подготовить ее к старту (для младшей возрастной группы, категория «Ракета»);
  • собрать космический мусор (для средней группы, категория «Спутник»);
  • заменить солнечные панели космической станции с неработающих на работающие (для старших школьников, категория «Космическая станция»).

Кроме школьников в соревнованиях примут участие студенты высших учебных заведений – они выступят в категории «Колледж».

Отдельная дисциплина, уже снискавшая широкую известность и за пределами Олимпиады, – «Футбол роботов», где команды будут состязаться вне зависимости от возраста. Для игры в футбол участники готовят двух автономно работающих роботов (нападающего и вратаря), которые сразятся с роботами противника на специальном поле. Мяч для такого футбола используется не обычный, а с инфракрасным излучением.

По мнению Александра Колотова, ведущего специалиста по робототехнике Университета Иннополис и главного судьи Всемирной олимпиады роботов, наибольшие шансы на предстоящей олимпиаде отечественные участники имеют в «футболе роботов».

Напомним, что Всемирный этап WRO2013 проходил в Джакарте (Индонезия). Из 392 команд (40 стран) было 25 команд из России. Сборная России получила первое место в неофициальном медальном зачете: золотая медаль (г. Миасс, Челябинская область) и серебряная медаль (г. Москва) в основной категории младшей группы; золотая медаль в творческой категории средней группы (г. Санкт-Петербург); 2-е, 3-е и 5-е место в Футболе роботов и два приза в номинации Technical Award в творческой категории.

«Все ребята очень сильные. Российская команда одержала ряд побед на предыдущей Всемирной олимпиаде, и именно благодаря этому WRO2014 пройдет в Сочи. Важно, чтобы сборная достойно выступила и на домашней площадке», – комментирует Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис, национальный оператор Олимпиады.

В центре внимания

Блог на habrahabr

20 Ноября 2019
Выпускница Университета Иннополис об учёбе в Гренобльском университете, ИИ, английском у французов и сыре с клопами

Алиса Газизуллина, победительница хакатона Лаборатории Касперского Secur’IT Cup 2018, закончила программу бака...

10 Июня 2019
Серия лекций по робототехнике профессора Грегора Шёнера, директора Института нейроинформатики (INI) Бохум, Германия

Открытые лекции спикера пройдут в рамках Международной объединённой летней школы «Роботы: сознание, очувствление...

6 Марта 2019
[recovery mode] Опрос: Облачные технологии в ГИС и сервисах на основе геоданных

Время прохождения: 7—10 минут Google Форма с опросом Читать дальше →...

20 Февраля 2019
Университет Иннополис проведёт первую в России международную проектную школу по автономным транспортным средствам

Мероприятие рассчитано на бакалавров, магистров, аспирантов и молодых исследователей. Авторы лучших заявок пол...

Новости по теме

Популярные новости

Сайт находится в технической разработке